Мой дедушка—моя гордость!

В сентябре 1941года в г.Канске, Красноярского края были сформированы отдельные лыжные батальоны, основу которых составляли сибиряки и забайкальцы. Пройдя необходимую подготовку,зимой 1942года батальоны отбыли на Карельский фронт. В составе одного из этих батальонов был мой дедушка, Дерзновенко Петр Петрович,Ветеран Великой Отечественной войны, уроженецд.Чарга, Саянского района, Красноярского края.Во время Мурманской наступательной операции, в начале мая 1942годабатальон был высажен на мыс Пикшуев для усиления 12 морской бригады. В последующем вел бои на участке 23 укрепрайона на полуострове Средний и Рыбачий. Находясь в тяжелых условиях дедушка получил обморожение нижних конечностей, т.к. лыжники нередко ночевали под открытым небом, у некоторых не было сил вырыть снеговую яму, иногда в наспех сооруженных шалашах из веток. У каждого второго было обморожение, однако никто не складывал оружие. Все вели активные наступательные или диверсионные действия.

           

Почти все зимние операции 1941—1943 годы велись с участием лыжников. Они патрулировали берега полуостровов и стыки частей. Хорошо подготовленные, они сражались на самых сложных частях передовой, и смелостью, натиском и силой заслужили у немцев прозвища «белые дьяволы». Это были подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях. Лыжные батальоны считались элитой Красной Армии, своего рода зимним спецназом.

           

В октябре 1942 года 9-й отдельный лыжный батальон Карельского фронта был расформирован и частично присоединен к 14 стрелковой дивизии, в которой до конца войны воевал мой дедушка.В 1944 году он получил тяжелое ранение головы, прожив с осколком всю жизнь. В 1945 году находился в госпитале с тяжелым ранением руки, получил инвалидность.В родные края вернулся в мае 1945г.

За ратные подвиги награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны и всеми юбилейными наградами. Дожил до 86 лет. Я всегда буду помнить и гордиться моим дедушкой!

           

         

Красикова Лариса Ивановна, педагог-психолог  КГБУ СО «КЦСОН «Саянский».

 

 

Комментирование запрещено