28 августа в социально-реабилитационном отделении прошло очередное занятие по финансовой грамотности. Специалист Татьяна Курохтина рассказала слушателям о новых законодательных актах, вступающих в силу в России с 1 сентября 2025 года.
С этого дня россиян ожидают несколько изменений, направленных на борьбу с мошенничеством:
Внедрение сервиса «второй руки» в банках. Этот сервис позволит назначать доверенное лицо — родственника или знакомого — для мониторинга операций по банковскому счету. Например, Петр может подключить своего друга Ивана для контроля своих переводов. При каждой транзакции на сумму от 5 тысяч рублей Иван будет получать SMS-уведомление и должен будет подтвердить операцию в течение 12 часов. Он будет уточнять у Петра цель сделки, чтобы избежать мошенничества. После подтверждения транзакция будет выполнена.
Усиление контроля за снятием наличных в банкоматах. Банки будут обязаны анализировать операции своих клиентов на предмет признаков мошенничества или компрометации банковских карт.
Возможность самозапрета на кредиты через МФЦ. С сентября 2025 года граждане смогут запретить оформление кредитов и займов на свое имя не только через портал Госуслуги, но и в многофункциональных центрах (МФЦ) всех регионов России.
Основные нововведения направлены на защиту пожилых людей и пенсионеров от мошеннических действий.
